.
История возникновения
В конце 1970-х годов Robert Lance Mountain изобрел новое развлечение Fingerboard. В 1985 году Lance Mountain написал статью «Как сделать фингер-скейтборд» в журнале TransWorld's SKATEboarding, что и дало старт новому популярному хобби. Конечно, первые фингерборды сильно отличались от нынешних. Сейчас такие фингеры называют олд-скульными ("old-school", дословно "старая школа") - они имеют большое сходство с первыми фингербордами.
А сам фингербординг (англ. fingerboarding) начался в 1998 году в Калифорнии. И как ни парадоксально это звучит – появлению на свет первой миниатюрной доски поспособствовала плохая погода. Юный скейтер из Калифорнии - Стивен Ашер (Steven Asher), вынужденный остаться дома из-за дождя, смастерил маленькое подобие скейтборда, сделал из подручных материалов подвески, колёса и даже нанёс на свой фингер-скейтборд графику. Катался он на нём двумя пальцами, как и повелось - указательным и средним, и делал те же трюки что и на настоящем. Результат даже превзошел ожидания - на пальчиковой доске получались не только все стандартные трюки, но и множество оригинальных.
Питер Ашер, отец Стивена был ветераном игрушечной индустрии на тот момент. Идея сына ему понравилась, т.к. скейтбординг уже набрал популярность в США, и такое развлечение могло прийти по душе калифорнийским подросткам. Так появились фингерборды Tech Deck.
Но что будет отличать Tech Deck от других фингербордов? У Стивена был ответ. Они должны быть почти полностью похожи на настоящие скейтборды. Многочисленные посещения скейтшопов помогли выяснить наиболее популярные скейт бренды, такие как: Birdhouse, World Industries или Blind. Основатели Tech Deck попытались связаться и договориться с компаниями о взятии лицензии на производство фингербордов под их маркой. Но это было очень непросто. По счастливому стечению обстоятельств, удалось получить первую лицензию от World Industries, и со временем всё пошло само собой.
Начиная с 1990-х годов, крупные производители осознали потенциал этой имиджевой продукции, и начали крупное производство. В данный момент на фингерах TechDeck красуется больше 4000 различных график от таких компаний как World Industries, Blind, A-Team, Birdhouse, Zero, Element, Alien Workshop, Maple, Zoo York, Foundation, DarkStar и других. Компания прошла долгий путь с дождливого калифорнийского дня до нынешних дней, когда продано уже более 50 миллионов фингербордов Tech Deck по всему миру. И интерес к фингерборду только повышается.
Виды Фингербордов:
Обычные
В стиле Old-School
Длинные фингерборды
Мини-фингербордыHand-борды
Обычные фингерборды
Самый распространённый вид фингербордов. Имеет длину 96 мм и ширину 25 мм, база осей — 51 мм. Дека имеет обычную форму закруглённого прямоугольника с конкейвом и шириной подвески 17 мм. Используются болты с потаённой головкой 2.5х4 мм (8 штук) и гайки 2.5 мм(6 штук).
Фингерборды в стиле Old-School
Более редкий вид, нежели обычный фингерборд. Фингерборды Tech Deck имеют разную форму деки. Длина — 96 мм, максимальная ширина — 34 мм, база осей — 59 мм. Дека имеет форму рыбы без конкейва и чёткую разницу между ноузом и тейлом. Подвески (ширина 19мм) смещены ближе к ноузу, что позволяет делать более эффектные прыжки. Болты и гайки используются те же, что и в обычном фингерборде. Певые фингерборды были сделанны в 1989, первый создатель фингеров был Santa Cruz, эту идею он рассказал своим товарищам, и они поддержили его, и фирму фингеров назвали в честь его SANTA CRUZ. Его фирма пользовалась большой популярностью т. к. он первый придупал рисовать рисунки на деках.
Длинные фингерборды
В отличие от обычных фингербордов, эти имеют длину 120 мм и форму деки в виде растянутого эллипса без конкейва.
Мини — фингерборды
Эти фингерборды ещё меньше, чем обычные. Их длина — всего 57 мм, а ширина — 15 мм. Дека по форме та же, что и в обычном фингерборде. База осей — 32 мм, ширина подвесок — 9 мм. Используютя 2 обычных болта и 6 гаек 1.5 мм (ключа к таким гайкам не существует)
Также фингерборды разделяют по материалу деки:
Пластмасса
Дерево
Углеволокно
Алюминий
Пластиковые фингерборды:
- Tech Deck
- No rule
- Stimoroll
Деревянные фингерборды:
- Stav Wood (Россия)
- ПриZ (Россия)
- Турбо (Россия)
- Mighty Decks (Россия)
- Neon (Россия)
- Berlinwood (Германия)
- Yellowood
- New-school (Россия)
- Platinum decks(Россия)
Доска
Как было сказанно выше, доска может быть из разных материалов, разных форм и размеров, на любой вкус.
Подвеска
Подвеска в свою очередь состоит из нескольких деталей:
- Подвижная часть подвески
- Платформа подвески
- Кингпин
- Резиновые амортизаторы
- Подкладки под подвески
Колёса
Колёса фингерборда могут быть выполнены из пластика или из резины.
- Пластиковые колёса фингерборда создают достаточно громкие щелчки при катании и могут треснуть при сильном ударе.
- Резиновые же колёса более мягкие, меньше шумят при катании. Наличие внутри подшибника уменьшает трение и люфт. К недостаткам можно отнести лишь их высокую цену.
Поверхность деки
Два вида:
1.Наждачная (Grip Tape) — основной тип поверхности деки. Имеет хорошее сцепление с пальцами.
2.Резиновая (Rip Tape) — сцепление чуть похуже, чем у наждачной поверхности, но резиновое покрытие более мягкое.